2008 WTO 參賽心得

作者/科法所 2006級 碩班 朱玉文
2007年律師高考通過

WTO模擬法庭辯論賽對個人學習的幫助 –參賽過程孕育出畢業論文

1.法學英語進步

參與WTO模擬法庭的辯論賽,事前工作少不了。一個必要看的Panel和AB report算一算隨便都要上百頁。這不打緊,還要額外看一些外國學者的文章。這一來一往無形中,看的英文文件少說都有50份以上,而每份從大的上百頁到小的四、五頁不等。

縱使大家分工合作,要讀的東西還是很多,加起來一定超過一學期一門課的閱讀量。但是,經歷這番磨練後,法學英文實力可謂進步不少。像是一些拉丁文”per se”、”de jure”、”de facto”、”prima facie”等的,變就得琅琅上口了。

2.更瞭解WTO:GATS的運作

由於大量地閱讀WTO相關文件,對於一個問題的掌握就變得更加上手。以後遇到相關條文,也清楚他的來龍去脈。像是這次的辯論主題圍繞著GATS中有關電信法的相關條文,從本文的第16條市場開放、第 17條國民待遇,乃至電信附件、電信參考文件等等,都有了全面性的瞭解。

另外,以前對於GATS下的什麼模式一到模式四都非常陌生,但經過這次比賽的準備,就發現這些名詞沒有想像中地難以理解,只不過是一個全新的法領域下的不同分類罷了。

3.連結WTO法與本國法

由於WTO法規對於法律系畢業的學生而言,實在是一個嶄新的領域。大家光是本國法都摸不透了,哪來閒暇接觸WTO法規。但這邊有一點我想強調,越是嶄新的法律,越有探索與瞭解的利基。

由於傳統大陸法系下已經培養了很多傳統法學人才,一時之間想要超越或有所突破,實在是很難有所期待。往一個嶄新領域法學開拓,是一個很好的起點。而且,台灣在世界的定位,已經不能如同以往侷限。這是一個地球村的時代,瞭解一個地球村的規矩會比只懂得家規重要。

有趣的是,瞭解WTO法規,可以用這套精神檢驗內國規範。畢竟我國法下有關電信的規範,是直接受到WTO、GATS法規影響的。瞭解了WTO法規,某個程度上,就瞭解我國法的立法精神。而對本國法基本精神的掌握,也可以推演到WTO法規上,畢竟我國和WTO體系有著基本的精神,就是自由競爭的價值。從這點而言,WTO法規和我國法規實在有很多相同之處。

4.辯論經驗

對於一個法律系學生而言,辯論經驗是一個不可或缺的經驗。在參加這次的WTO模擬法庭辯論賽前,我從來沒有過任何辯論經驗。就連辯論的社團,我也沒有參加過。所以難得有這麼一個好機會,身為法律系的學生,又怎麼能錯過呢?

根據身經百戰的隊友奇琬學妹表示,WTO模擬法庭比賽是辯論界中最難挑戰的,如果有一個這樣的經驗,想必之後的各種辯論場合,都沒在怕了的!而根據我自己的經驗,其實,WTO模擬法庭辯論賽還真的沒有想像中的恐怖呢,雖然說我在上場前直嚷嚷著很害怕。

5.提升壓力處理情緒:團隊合作精神

回想這一路準備,多少跟隊友們會有意見相左的時候。但這時候是個訓練自己情緒管裡的好時機。自己的隊友們好歹也是自己人,雖然吵架也是吵完就算了,大家還是好朋友的。

這種團隊合作精神,以後不論是在從事那個行業,都有需要。現在藉由這樣子的機會培養,可是讓自己面對人際壓力時,更有彈性。在此我要感謝懿嫻、奇琬、蔚奇這些日子的陪伴,因為你們,我們才更進步。

6.認識新朋友

打這個比賽還有好處,就是可以透過比賽認識來自各路的高手。像是印度人、香港人、日本人、大陸人、甚至孟加拉人。雖然在場上大家互不相讓、各自爭執,但是在會後,大家卻相處融洽,透過英文分享自己的文化和想法。

由於這個比賽,讓我們有機會交流稍微認識彼此,要不然我們對於印度人的印象可能都還停留在頭上頂著布捲帽、每個人一定留個大鬍子的錯覺中。這個辯論比賽對於自己的世界觀的提升,是非常有幫助的。

7.寫出論文

最後,由於這個辯論比賽的事前準備,說真的足夠寫出一篇畢業論文了。所以大家可以利用這樣子的一次辯論比賽,整理後順便生出論文。

縱使比賽的準備資料沒辦法百分百利用到畢業論文,但是對於寫論文而言,可謂省去大半時間。這個論文的誕生,可以說是這次比賽的最佳紀錄。

(Visited 6 times, 1 visits today)