2008 WTO 參賽心得

 

作者/科法所 2007級 碩班 段奇琬
2008年3月『歐洲法學生聯盟WTO模擬法庭辯論賽』
,榮獲初賽第三名與最佳訴狀獎
2008年2月榮獲交通大學霹靂博教學助理培英獎學金
2007年通過律師高考與司法特考司法官類

一場長達半年的戰役

學期尚未開始,就已經聽聞了模擬法庭的比賽。彥妤學姊跟琳君學姊在專題討論時候賣力的宣傳,在所有人的心中都留下了極為深刻的印象。當時才剛進入科法所的我,對所上的一切事務都還抱著一知半解的狀況,但是當懿嫻學姐告訴我缺人,問我要不要一起參加比賽的時候,我卻毅然決然的答應了;也因此開啟了一場長達半年的戰役。

訴狀撰寫

模擬法庭的比賽是有階段性任務的。第一個要克服的,就是準備訴狀。訴狀的內容必須要蘊含豐富的法律思維跟理論依據,但是對初踏入WTO殿堂的我們而言,僅僅五頁的題目卻無法激起任何的法律感情與思想的浪花。於是大家開始閱讀出題老師提供的案例資料。剛開始的時候,我們腳踏實地的看完每一頁判決;但是看完之後卻感覺頭昏腦脹,真正要跟老師做案例的分析時更感覺支支吾吾。透過老師們的指導,我們漸漸摸索出如何取其 經髓、事倍功半,更體驗了分工的重要性還有對伙伴們彼此的信任。

下一步要挑戰的就是法律以外的科技。這次的題目牽涉到電信法,不但需要對國際話務有充分的了解,還要考量頻寬等等的運用。為了解決這個問題,老師替我們邀來了尚禎學長跟維克學長,充分的運用了科法所豐富的人力資源。這一次的討論奠定了我們的理論基礎,使得之後在場上面對對手或是裁判的詢問,我們都能夠胸有成竹 地應付!

努力了將近五個月,一月十四號是睽違已久的繳交訴狀的日期。我們不斷的查證這時候得到了豐富的成果,每個人負責的部分都洋洋灑灑的有五六頁的篇幅。沒想到整合之後,足足超出了比賽規定的訴狀頁數兩倍之多,這便開啟了痛苦的刪訴狀的歷程。因為句句都是深具巧思與創意的成果,這個過程也耗費了我們將近兩天的時間;後來精簡的以法律、事實、涵攝的三階段論法,用最精確的字句表達,才擠進了合格的門檻。

口語訓練

交出了訴狀,休息了大概一個星期,就又開始了密集的口說訓練。這段期間玉文學姊要準備論文,懿嫻學姊要幫忙志潔老師的國 科會計畫,蔚奇要準備國考,我也每天都要去法院實習;因為大家各自都有各自的事情要忙,每天只能約在晚上在台北的所辦討論,有的時候大家飯都來不及吃,就一面討論一面進食。這段時間雖然很辛苦,感覺每天都要加班;但是卻過得非常的充實。沒有討論的時間,大家就各自利用時間修改口說稿或是查新的資料,所以論點也不斷 地在改變。每次去討論的時候,總會聽到某個隊友興奮的說昨天看了新的文章現在有了嶄新的收穫;也會有的時候隊友會表達自己的論點遇到的瓶頸,大家就一起幫他想對策。到了最後我們的論點跟書狀所寫已經大不相同,但是卻越來越堅實;大家也會不斷的扮演裁判的角色抓出論點中不熟悉的部分加以研擬。

這段期間的努力,奠定了我們比賽現場的基礎。裁判們問的問題,多半我們彼此都已經練習過;比較複雜的部分,更是多虧了 彥妤學姊、琳君學姊還有蕙芝學姊下班後還來跟我們討論,讓我們面對裁判都可以從容不迫的面對。

透過討論,讓我們對WTO的領域有了更深入的了解,甚至也了解到國際社會中對於電信話務的趨勢與瓶頸,還有開發中國家及已開發國家的爭議;這些過程真的都是難能可貴的回憶。

(Visited 15 times, 1 visits today)