2008 WTO 參賽心得

作者/科法所 2006級 碩班 劉懿嫻
2007年律師高考 
2008年3月『歐洲法學生聯盟WTO模擬法庭
辯論賽』,榮獲初賽第三名與最佳訴狀獎

穩定表現非偶然—歸功於科法所充足的資源

在上一期的科法領航之中,我們的兩位隊員介紹了WTO模擬法庭競賽的過程,以及從中學習到的東西,其中也提到了本所近兩年來積極的參賽狀況以及榮譽表現。其實本所在此項競賽中的穩定表現並不是偶然,而是歸功於充足的本所資源,所上各方的大力協助,都是支持我們比賽的動力以及定心丸。以下就跟大家介紹本所豐富的資源:

一、所上教授指導WTO以及智慧財產權法的思考方向

在WTO的模擬法庭競賽中,國際法以及國際貿易法是主要的辯論題材,本所的倪貴榮老師長期開設國際貿易法、國際環境法等相關課程,對於學生面臨辯論議題時所應發展的法律分析方向,均能給予專業的建議。

此外,此競賽不僅僅考驗參賽者的國際貿易法知識,有關於智慧財產權法、甚至公平交易法等領域,也形成本競賽的眾多爭點。例如本次競賽之題目牽涉廠商獨佔以及公平競爭之問題,本所的王立達老師正好是公平交易法領域的專家,因此能更幫助學生理解案件的全貌。

二、所上學長學姊提供來自各界的專業知識

本次競賽中,本所學生最大的優勢就是在於我們的法律分析,同時融合了專業的科技知識於其中,而給予評審深刻的跨領域印象,然而這不僅僅是參賽成員搜尋資料的成果而已,而是許多有專業背景的學長提供所學的結果。例如本次競賽的重點在於電信產業的運作,本所具有電信專業的尚禎學長以及維克學長,均百忙中不吝於與參賽同學分享自己的產業運作知識,使得我們更容易融入案件的本質。

三、有參賽經驗的學姊們指導準備過程

由於本所近兩年均有參與此競賽,因此可說對於參賽經驗的傳承有相大的助益。在本次比賽的準備過程中,上屆的參賽隊員彥妤、琳君、以及慧芝學姊,在百忙之中亦是不吝於在口頭呈現時給予指導,並且私底下提供比賽資料整理的範本以及更有效率的查資料方式。在每個口頭比賽的前一天,學姊們更是與參賽隊員們討論爭點到凌晨,對於隊員們的口頭呈現可說是功不可沒

四、本所對於報名費等各項費用的全力支持

交大科法所對於任何可以讓學生表現的機會,可說是毫不吝嗇地給予大力支持。在準備比賽的過程中,林志潔老師、陳鋕雄老師等常常會來信給予鼓勵,而在報名比賽之前,本所的劉尚志榮譽所長以及王文杰所長,除了給予參賽者信心喊話之外,更是鼓勵學生全力投入,無須擔心報名費用等等的問題,因此本次競賽的所有費用均由所上全額支出。

各位可能不知道WTO模擬法庭競賽除了時間、勞力之外,金錢也是非常顯著的成本,本次印度隊伍本來有四隊,其中竟有兩隊因為無法負荷參賽費用而退出比賽,另外亦有一隊印度隊伍因無法負荷旅館費用,而以入住中和民宿代替,因此往返參賽相當不便。因此本次參賽成員能順利而無後顧之憂地參加此次比賽,可說是懷抱非常感恩的心情,感謝所上的付出。

五、專門為模擬法庭競賽開設的訓練課程

交大科法所向來以多元而與實務接軌的課程規劃著稱,模擬法庭訓練課程更是其中引人注目的一環。上述提到的種種所上協助,透過倪貴榮老師以及王立達老師的合作規劃,成為了有系統的一學期訓練課程。在課程的進行中,除了兩位老師提供相關法學知識並定期了解學生的準備進度外,對於何時請具有專業背景的博士班學長前來參與課程、是否請校外人士進行專題演說、以及何時邀請前一屆參賽成員經驗分享等等,均有妥善的進度規劃。

在訴狀撰寫的過程之中,兩位開課老師具體給予法學寫作技巧以及論點上的建議,而在口頭比賽進行過程中,兩位老師更是全程陪伴參與比賽流程,本次競賽本所榮獲被告方最佳訴狀獎以及團體獎項亞洲區第三名,都要感謝兩位老師的熱情付出。

根據上述介紹,相信本所的大家對於本所豐富的比賽資源都有大略的了解。本次的競賽成員中,朱玉文同學以及我都是完全沒有辯論比賽經驗的人,對於相關的背景知識也不甚熟悉,原本擔心無法勝任,但經由模擬法庭訓練課程的洗禮之後,對於相關的法學、科技知識以及辯論比賽的進行方式,均有相當程度的了解。因此在此鼓勵科法所同學,如果有參賽的意願,選修所上開設的模擬法庭競賽訓練課程,絕對是讓各位進入英語模擬法庭競賽最好的方式。

(Visited 17 times, 1 visits today)