模擬法庭的新方向

模擬法庭的新方向

作者/科法所 陳在方老師

交大科法所多年來有參加國際模擬法庭競賽(International moot court competition)的傳統。對參賽同學來說,這是個非常珍貴的經驗,因為藉由深度的投入,隊員可以學到傳統法學教育所欠缺的律師技能(Lawyering Skills),例如從當事人的角度,發展適合複雜個案、且能被法庭所接受的法律論辯主張,熟練撰寫英文訴狀的格式與技巧、熟稔案例法的操作模式、口頭論辯的能力台風、以及法庭問答的處理技巧。這些都是實務操作所不可或缺的重要技能,但也是在一般課堂上所難以學習到的。鋕雄老師其實都一直認為,模擬法庭所訓練的許多重要技能,其實是所有同學都應該俱備的重要核心能力。

參賽同學,除了可以熟練重要的律師技能外,也取得難能可貴的履歷經驗。從我自己在2004年參加歐洲法學生會所主辦的WTO模擬法庭比賽(也是台灣第一次有學校組隊參加這個比賽),並於2005年擔任教練之後,每一年觀察的結果,是這項比賽的參賽同學,不論是於實務發展或進一步深造,都有極為傑出的表現。在國內大型律師事務所間,其實早已非常熟悉國際模擬法庭的嚴苛與訓練之紮實,均深知參賽的同學都會是極為傑出的律師人才,在徵選實習律師乃至於正式律師的時候,此項經歷有絕對的加分效果。例如本所去年多位參賽同學在畢業後尋找律師實習都馬上獲得錄取,即為著例。較為早期的同學,更有在香港國際大所獲得工作的優秀表現。根據同學說明,比賽過程的訓練,尤其是書狀撰寫的經驗,對於實習工作以及未來的律師工作,都有非常明顯的成效。至於選擇赴美深造的同學,國際模擬法庭的參賽經驗,更是美國法學院判斷學生是否可以適應美國法學院嚴格訓練模式的重要指標(當然本所畢業同學赴美深造均有不錯的成績)。光是今年,就有幾位本所參賽同學獲得多個知名法學院的入學許可,並陷入選擇的長考,例如今年擔任比賽教練的陳怡婷同學,同時獲得NYU等三所美國知名法學院入學許可,以及2011年擔任教練的張愷致同學,已順利通過公費留考並即將至NYU繼續進修。

國際模擬法庭對於學生極具價值,不過國內傳統法學院內由老師長期深度訓練的並不多見,在法研所更是如此。原因無他,這個訓練對於老師時間精力投入的要求,實在嚴苛。本所以往有倪老師、志潔老師與立達老師指導同學,成績卓越。近來由景文老師與我接棒直接的指導工作,同學的表現也非常傑出。今年度WTO模擬法庭比賽,參賽同學獲得亞洲區預賽第五名的成績,這也是國內參賽隊伍的最佳成績,各別辯士則在幾十個各國參賽優秀辯士中,分別獲得第五名與第八名的佳績。這證明我們所上的同學,絕對有實力站上國際的舞台競逐。

下一年度,我們計劃在原有的基礎上,進一步擴展我們參加國際模擬法庭的場域。我們的下一個參賽目標,是Willem Vis 國際商務仲裁模擬法庭 (Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot)。這個比賽是以國際商務法與國際仲裁法為比賽核心。該比賽有兩個聯盟,其中維也納賽事今年就有67個國家共290個大學參賽,香港賽事亦有來自27國共93隊隊伍參賽,其國際競爭性比WTO模擬法庭比賽更強。案例事實均以國際商務契約的糾紛為主,對於未來的律師可能更有實務上的吸引力,有興趣的同學千萬不要錯過!

在比賽的準備與訓練上,我們即將於五月初正式開始。這個比賽的特色是著重團隊分工合作,因此並非每個隊員都上場論辯,而是依據每個隊員的專長,分工進行資料搜集、論點形成、訴狀撰寫以及口頭論辯的工作。因此,除了口才便給的同學外,也非常需要對於思考論點、研究案例、以及訴狀撰寫有心得或有興趣的同學加入喔!

有興趣參加比賽的同學,歡迎向陳在方老師、薛景文老師或碩二廖捷如(chiehju.f96@gmail.com)詢問更多Vis比賽細節!

(Visited 16 times, 1 visits today)