2016 VIS 參賽心得

作者/科法所 2015級 碩班龔昭如
2015年律師高考通過、2017年司法官特考通過

從九月開始的徵選,懵懵懂懂加入了VIS的行列。十月題目發下來,將有關事實讀熟並分析對原被告之利弊,再鑽研其中本案爭執的三個主要法律爭點,因十一月至一月間要繳交原告及被告的訴狀,於是開始網羅了需多中英文書籍、網路資料、文章、case等,將讀到的資料轉化為訴狀的訴求,並多次與在方老師、景文老師、律欣教練和mentor們一起討論各項訴求理由上之利弊與說法,老師給了許多建議與實務看法,讓我們從中學習到很多法律上的矛盾與應該改進的地方。最後將資料文字統整變成強而有力的論點、成果化為訴狀,再由mentor們和老師們幫忙修改,那段時間為了將文句改通順且有理、補上許多case等多為熬夜,但最後看到美美的訴狀感到相當欣慰,終於完成了第一階段的訴狀撰寫。從九月開始的徵選,懵懵懂懂加入了VIS的行列。十月題目發下來,將有關事實讀熟並分析對原被告之利弊,再鑽研其中本案爭執的三個主要法律爭點,因十一月至一月間要繳交原告及被告的訴狀,於是開始網羅了需多中英文書籍、網路資料、文章、case等,將讀到的資料轉化為訴狀的訴求,並多次與在方老師、景文老師、律欣教練和mentor們一起討論各項訴求理由上之利弊與說法,老師給了許多建議與實務看法,讓我們從中學習到很多法律上的矛盾與應該改進的地方。最後將資料文字統整變成強而有力的論點、成果化為訴狀,再由mentor們和老師們幫忙修改,那段時間為了將文句改通順且有理、補上許多case等多為熬夜,但最後看到美美的訴狀感到相當欣慰,終於完成了第一階段的訴狀撰寫。

一月至三月則是進入了第二階段的口說練習,景文老師實施了一個制度是「只能說英文」,如說一句中文,則罰台幣五元投入FLORA(小豬撲滿),為了就是督促自己多用英文表達自己的想法。同時也鑽研於口說稿的撰寫,並勤練英文表達與應變能力,寒假中不斷安排與在方老師、景文老師、許多學長姊、吳必然律師等做模擬練習,為了增加實力演練的能力,也安排和國內隊伍,如台灣大學、台北大學一起互相交流,也參加多場線上模擬練習,與國外隊伍一起互相切磋,如韓國、印度、美國、巴西等等,就是希望在前進香港時,能多一點實戰經驗,加強對於各國不同口音的聽力跟不同論點看法的應對。

最終至香港城市大學大展身手,與高達來自31個國家之115支隊伍一起參加國際商務仲裁VIS競賽的盛事,在初循環中我們和(四個學校 如阿富汗的Nargarhar university、韓國的 Seoul national university、美國的University of Denver、美國的 Monash Law school)互相較勁,記得比賽前緊鑼密鼓地跟景文老師、律欣教練和馥伊學姊做最後的衝刺,不斷加強我們的問答及應變能力,如訓練必考題、改善一些用語,同時也派隊員們輪流聽其他場的比賽狀況,不斷的改進自己的manner,為了就是盡自己所能在比賽中發揮。

雖最終未得到佳績,但我們自己也盡自己所能的爭取高分,也從比賽中學到很多收穫,如學習到身為一位律師如何為自己的當事人爭取到最佳利益,也體會到事實及證據的掌握之重要性。期間中也認識到許多各國的菁英們,互相交換意見、交換名片,擴展我們對世界的視野。同時也見識到本比賽冠亞軍爭鋒相對的風采,知道更多我們應該學習的地方。看到全世界參賽者、全世界的重量級仲裁人為這比賽投入,將題目本中每項事實、爭點發揮得淋漓盡致,還有一首專屬這次第十三屆Willem C. Vis (East) International Commercial Arbitration Moot 的一首歌感到非常感動,原因是因為自己也是身為這舞台發光發熱的一角。

很開心能得到這些寶貴的經驗,非常感謝所上提供的機會,尤其感謝交大科法所的大家長劉老師、志潔老師給予我們支持與鼓勵,還有感謝在方老師、景文老師及歷屆參加VIS的學長姐們的幫助,讓我們得以從比賽中獲得札實的訓練。最幸運的是可以和一群怪朋友打比賽,雖然準備比賽很辛苦,經過了近半年的時間,但過程中充滿許多趣事,一起討論、一起攜手走過,感情滿滿也收穫滿滿,讓這比賽經驗在交大科法所碩士生活中留下美好的記憶,這場比賽值得大家一同參與,心動不如趕快加入我們VIS小羊們的行列吧!

(Visited 13 times, 1 visits today)