2016 ADR 參賽心得

作者/科法所 2015級 碩班 臧韻雯
2015年律師高考通過

三月底時抱著VIS比賽未得獎的不甘心,決定再戰ADR,人稱「小羊復仇記」。當時的心情是走完VIS五個多月的歷程,留下了太多的「早知道」。因為經歷過跌跌撞撞的準備過程、體驗過上場當辯士的緊張感、觀摩過優良隊伍的口說呈現、也終於開始了解仲裁制度與CISG的架構等等,比賽卻已經結束,多希望能以累積的經驗知識再重新準備一次比賽!憑著一股「再來一次我一定要做得更好」的幹勁,做了這個再次參賽的瘋狂決定。三月底時抱著VIS比賽未得獎的不甘心,決定再戰ADR,人稱「小羊復仇記」。當時的心情是走完VIS五個多月的歷程,留下了太多的「早知道」。因為經歷過跌跌撞撞的準備過程、體驗過上場當辯士的緊張感、觀摩過優良隊伍的口說呈現、也終於開始了解仲裁制度與CISG的架構等等,比賽卻已經結束,多希望能以累積的經驗知識再重新準備一次比賽!憑著一股「再來一次我一定要做得更好」的幹勁,做了這個再次參賽的瘋狂決定。

準備過程中,的確許多地方有實踐VIS結束時想回頭改進之處,例如實體爭點發展前要先閱讀Schwenzer的CISG commentary累積基礎知識、在訴狀撰寫階段就要同時找機會練習口說、團隊要有固定聚會地點來凝聚力量並減低搬運資料的行政成本、自己要主動約老師討論論點、訴狀要提早開始格式統整等等。奠基於之前的經驗,看到團隊運作得更有效率,就覺得再次參賽是值得的。    但成長之路是永無止境,這次的過程中仍有許多可進步之處,例如正方訴狀撰寫過程中大家的討論溝通不足,導致很多論點沒有在早期發掘出來。畢竟一個人各自想一件事,跟六個人一起想六件事,細膩度、創造力都會完全不同。在正方訴狀初稿出來、開完檢討會之後,大家開始互相閱讀彼此撰寫的訴狀內容、練習用中文向隊友表達自己的論點,才發現許多不足、互相提供建議。了解彼此的論點也有助避免矛盾、增加整份訴狀的一致性。每一次的present大會都花四、五個小時腦力激盪,結束之後都會精神虛脫,但是心靈富足。只可惜太晚開始舉辦present大會了,若是在正方訴狀前就開始,我們的論點和引註資料應該能更早發展成熟,較不會壓縮到後期訴狀統整和口說準備的時間。    而我自己在口說呈現上也留下了延續VIS的飲恨感,總是覺得心中有論點、有引註資料、也知道案件事實,但就是難以當場流暢地用英文表達。關於這點,心態上又比VIS結束時多一層體悟,VIS觀摩晉級隊伍比賽時,最大的不甘心就是「你說的這些我也都知道!」覺得自己只是差在不夠會包裝表達而已。ADR比賽中再經歷一次,才明白「表達」本來就是幾乎跟論點發展、資料蒐集同等重要的一課。表達並不單單只是一種花招,它關係到如何跟聽者建立連結、如何簡明清楚的陳述、如何建立信任感和說服力、如何察言觀色並立即應變等等。知道跟其他隊伍一樣多的論點內容,並不代表沒輸,而是代表自己輸在表達能力。而因為這個能力未來將是許多場合的關鍵,例如跟當事人溝通、在法庭上為當事人辯護、在仲裁程序或調解程序中處理紛爭等等,所以日後一定要持續培養增強這個能力,太重要了!      而能再次參賽、得到這些收穫,要感謝一路上的好多人,最先要感謝捨命陪小羊的馥伊教練,學姊每天從天亮忙到深夜、每天撥三、五個小時陪我們skype討論、練習,犧牲假日幫我們改訴狀。學姊身上散發滿滿的能量,常常是激勵我們向前走的動力。學姊親身教導我們太多太多,從論點的剪裁與架構、口說呈現的方式台風、調解的精神和概念、如何問答應對,到如何凝聚團隊、掌握進度等等。學姊犧牲睡眠和休閒時間帶給我們這些,我們內心的感謝真的多到表達不完!

也超級感謝兩位花費好多時間心力指導我們的老師,在方老師每周擠出時間跟我們見面討論、一步一步陪我們架構論點、隨時在Slack上回答我們各種問題;景文老師在交訴狀前緊急救援修改,且再次讓羊群侵入住居,耐心陪我們練習口說。兩位老師在小羊心中已經留下深刻的印痕作用,是我們永遠感謝不完、敬愛不完的巨星!也謝謝所上提供資源、願意支持我們一年內參賽兩次,讓我們有這個機會能更深刻地學習,並終於獲獎,這個榮耀應歸於整個科法學院。也非常謝謝撥空回來當arbitrator、mediation judge的學長姐,很感謝也很珍惜每一次和你們練習的時光,你們都是無私拉拔小羊成長的重要人物!

最後一段留給可愛的隊友們,三個月的瘋狂時光是倏忽即逝的吉光片羽,四隻舊羊延續了VIS比賽留下的默契和合作模式繼續向前行,兩隻新羊也樂於融入並積極學習。最喜歡一起討論練習、互相給建議的上進團結、亂Cue歌的無俚頭、一直換名字的message群組了,哈哈!謝謝過程中所有暖心的包容、掙扎的努力、以及最給力的互相支援。

(Visited 29 times, 1 visits today)