ADR商務調仲模擬法庭

國際訴訟外紛爭解決機制模擬法庭辯論比賽

The International ADR Mooting Competition

  • 簡介

國際訴訟外紛爭解決機制模擬法庭辯論比賽(The International ADR Mooting Competition)係國際上最負盛名之國際商務爭端解決模擬法庭賽事之一,由香港城市大學(City University of Hong Kong)每年或每隔兩年於香港舉辦,自2010年起至今已舉辦至第六屆。比賽中融合商務仲裁、調解程序,故得以培養學生運用多元機制解決商務糾紛的能力。

此賽事係為世界各地之法律學院學生而舉辦,參賽隊伍須根據主辦單位提供的模擬情境,針對兩家公司的商務紛爭,進行仲裁程序以及調解程序之模擬。於仲裁程序中,辯士們扮演兩造律師,為其當事人說明法律上的主張、說服仲裁人作出對己方有利之判斷。調解程序中,則由辯士分別扮演調解人、雙方當事人及律師,透過談判協商出最佳方案,消弭紛爭。

參加該比賽可促進學生對於國際商務紛爭相關重要國際規範之了解。其所涉及的實體法主要為聯合國國際貨物買賣公約(The United Nations Convention on Contracts for the International Sale of Goods, CISG),程序法則是廣為世界各國採納為國內仲裁法之聯合國國際貿易法委員會(The United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL)仲裁示範法(UNCITRAL Model Law),並適用實務上當事人常選擇之仲裁機構規則,例如中國國際經濟貿易仲裁委員會(China International Economic and Trade Arbitration Commission, CIETAC)仲裁規則(CIETAC Arbitration Rules)。

本競賽全程以英文進行,邀請來自世界各地、實際執行國際商務仲裁與調解業務之專業人士評分。故參賽不但能使學生獲得向國際知名專業人士學習之機會,同時亦能使國際法、商業界專業人士看見台灣法學教育成果、增加台灣之國際能見度。

  • 此賽事之重要性及特殊性
  1. 調解與仲裁為國際商務紛爭解決之趨勢

隨著國際商業行為之迅速發展,因而衍生之爭端應如何解決之議題,逐漸受到國際社會之重視。自1958年紐約公約(Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards, New York Convention 1958)簽訂以來,仲裁逐漸成為國際商務領域最受重視的爭端解決制度。由於仲裁具有當事人自主性較大、較具專業性、程序靈活且迅速、較具隱密性等特點,且仲裁判斷亦具有一定之執行力,故以仲裁解決國際商務爭端之情況愈形普遍。

另外,本賽事是國際上少數納入調解機制的模擬法庭競賽。調解亦為國際商務紛爭解決的重要手段,與仲裁共同構成訴訟外紛爭解決機制之兩大主要程序。調解縱不成立,對於日後仲裁或訴訟之提起亦無影響,故可與仲裁程序或訴訟程序搭配進行。調解所需時間與費用較訴訟或仲裁節省許多,且比仲裁更尊重當事人之意願,調解程序之開始至結束,均由當事人自主決定。調解人雖可勸諭雙方當事人讓步,但沒有經過當事人同意,調解並不會成立。調解最主要的優點在於在程序中,不論當事人是非對錯,雙方不須提出攻擊防禦方法針鋒相對,由調解人居中就爭議內容進行協商,當事人可在平和的氛圍下充分表達意見,達到自主解決紛爭的目的,並持續維繫良好合作關係,創造雙贏局面。

國內傳統法學教育對於程序法均著重訴訟程序,實為法學教育無法與實務接軌之主因之一。仲裁及調解為國際商務紛爭解決之主要方式,一般法律系、法律研究所課程卻缺乏相關課程。縱有相關課程,若僅為理論、學說介紹,仍難以使學生了解該等訴外紛爭解決機制之實務操作。透過參加本賽事,學生可以同時對於仲裁與調解兩種程序進行模擬與練習,比賽設計上之獨特安排讓參賽學生在比賽中擔任多種不同角色,包含仲裁之代理人、調解之代理人、當事人、仲裁人與調解人,俾完整學習訴訟外紛爭解決機制中的主要兩大程序。

  1. 匯集世界各地菁英

本賽事每年皆吸引世界各地頂尖法學院學生參加,往年之競爭隊伍來自英國、香港、中國、韓國、澳洲、印度、波蘭、馬來西亞、新加坡、斯洛伐克、巴格達、巴基斯坦等國家,評審亦為來自世界各地之國際商務紛爭解決領域專家及實務工作者。

比賽期間,除正式賽程外,主辦單位並會舉辦多項活動,包括第一天的歡迎會(Official Welcome Party),及最後一天的頒獎宴會(Awards Banquet)等,讓參賽同學得以與世界各國的實務家、仲裁人、學者以及來自各國法學院的菁英交流。因此透過本賽事之參與,不僅可自各國法學菁英習得寶貴經驗,更可使我國法學院之學生站上國際舞台,提升國際能見度。

圖一:2016年國立交通大學代表隊、香港樹仁大學賽後與仲裁人合影

  1. 全面培養未來執業專業能力

各國法學院以及亞洲地區之大型律師事務所均高度重視此競賽,乃因此競賽可使參賽學生了解國際商務仲裁之進行程序,更可從撰寫正、反方書狀(Memorandums)之過程中,習得書狀撰寫之技巧,以及從不同角度分析問題之能力。此外,針對己方與對手隊伍之書狀內容進行言詞辯論(Oral Argument),亦幫助參賽學生養成邏輯清晰之口語表達能力,詰問(Rebuttal)階段更是對參加學生之反應能力之極佳訓練。於調解程序中擔任客戶當事人時,參賽學生更要學習如何站在當事人的角度思考、爭取利益,而調解人的角色則能讓學生學習聆聽並探知雙方底線,以協助雙方客戶調解達成最佳共識,並訓練其即時反應及彙整資訊的能力。競賽過程中,除使學生可將國際商務仲裁之法學知識與實務相結合,達到學以致用之目的,亦可訓練學生未來成為優秀國際商務仲裁、調解人才所需之專業能力。

(Visited 50 times, 1 visits today)