WTO國際模擬法庭競賽

「歐洲法學生聯盟WTO國際模擬法庭競賽(The ELSA Moot Court Competition (EMC²) on WTO Law)」係國際上最負盛名之模擬法庭賽事之一。此競賽創立於2002年,以世界各地之法律學院學生為參賽對象,學生們須參照所提供的模擬情境(事實)為原、被告兩造撰寫書狀。並於每年3月時,分別參加所屬地區的區域賽進行言辭辯論,區域賽分為:美洲區、亞太區、歐洲區、以及非洲區(自2013/2014屆起),各區域賽最優秀的學生隊伍取得參加總決賽的資格,總決賽辦在同年6月的瑞士日內瓦,即是WTO總部所在之處。

本競賽全程以英文進行,競賽過程將邀請實際進行爭端解決的專業人士或知名教授擔任爭端解決小組之成員,進行問答及講評。競賽以WTO協定所衍生之經貿法律議題為核心,以2015/2016年為例,競賽議題為貿易協定之義務如何與再生能源之環保追求競合,與WTO下的「補貼及平衡措施協定」(Agreement on Subsidies and Countervailing Measures, SCM Agreement)出口補貼(export subsidy)及可控訴補貼(actionable subsidy)的構成要件及是否對進口國國內產業造成嚴重損害(serious prejudice)等問題。

競賽規劃說明

    科技法律學院每年皆有參加國際模擬法庭辯論比賽之安排,並開設一系列專門課程,包含國際公法、世界貿易組織法律、國際經濟法總論、跨國商務交易與爭端解決、國際模擬法庭、國際模擬法庭專題等,建立基礎知識並訓練同學英文法律文件之書寫與口語能力,已在國內法學界形成口碑,為本所特色課程之一。考量到題目專業度,本院選擇參加WTO國際模擬法庭競賽,經過甄選及為期半年左右的訓練後出賽,屢屢獲得佳績。

    本院於每年9月進行甄選、10月組成隊伍並開始訓練及比賽準備;自10月至明年1月期間,由指導老師、教練、隊長共同帶領團隊閱讀關鍵案例、形成論點並撰寫訴狀,並在1月底,分別交出正方與反方書面陳述。從1月底至3月初賽前,邀請老師及過去曾參與模擬法庭競賽之優秀學長姐,為隊員進行言詞辯論的訓練。準備比賽過程的期間,除了正式隊員,也請其他對比賽有興趣、擬於來年參賽的同學協助資料的檢索、分析,以及作為言詞辯論模擬演練的對象等,除了能夠協助比賽的準備,也提前讓同學認識比賽的進行方式與內容,激發同學對國際經貿法與國際模擬法庭的興趣。

    通過區域賽選拔、晉級至決賽後,4月至6月的準備期間將會再更進一步,跨校邀請各界律師及他校國際經貿法領域教授,為參賽隊伍進行多次模擬言詞辯論,為隊伍累積經驗、增加自信。競賽結束後,參賽隊伍也將撰寫書面報告,並舉辦經驗分享座談會,鼓勵更多同學、學弟妹參與競賽,傳承比賽經驗,也繼續為本院、交通大學及台灣爭取榮譽。

競賽經費規劃

    本競賽全程皆須自費,參賽同學除每年須向教育部申請「出國參與國際性學術技藝能競賽」(每名學生約新台幣18,000元)補助外,亦希望各界能惠予贊助,給予經費上的支持。以2015/2016年為例,區域賽註冊費為每隊250歐元(約新台幣10,000元)、報名費每名隊員250美金(約新台幣7,500元)、每名教練300美金(約新台幣9,000元);總決賽報名費每隊為700歐元(約新台幣28,000元)、每名教練150歐元(約新台幣6,000元),機票、食宿費用亦須由參賽人員自行負擔。

預期效益與比賽重要性

    WTO國際模擬法庭競賽在國際法領域為每年度的重要賽事,其重要性主要有三:

  1. 模擬國際爭端解決的重要機制

    隨著全球化與國際化的趨勢,國與國之間逐漸形成相互倚賴、互利共存的交際網絡,因而引發的經貿爭議也逐漸受到國際重視並尋求可行的爭端解決幾制。WTO乃自1948年簽訂GATT蛻變後的產物,其是各國貿易立法的監督者,也肩負平衡世界貿易與人權保障的重要目的。學生們得藉由參與本次競賽,更深入了解複雜但重要的國際爭端解決機制,除了理解各項法條的適用情形,並可回顧海島台灣與外國強權合作與競爭的關係,藉此充實個人智識、增進眼界並尋求可助益台灣日後經貿發展的可能性。

  1. 重大國際賽事,匯集各地法學菁英

   「歐洲法學生聯盟WTO國際模擬法庭辯論賽」每年皆吸引世界各地頂尖法學院學生參加,賽事規模龐大,係重要之國際比賽。比賽期間,除正式賽程外,主辦單位並會舉辦多項活動,包括歡迎會(Official Welcome Party)以及頒獎宴會(Awards Banquet)等,讓參賽同學得以認識、並與世界各國的實務家、國際組織成員、學者和來自各國法學院的菁英交流。因此透過本賽事之參與,不僅可自各國法學菁英習得寶貴經驗,更可使來自台灣法學院之學生站上國際舞台,提升國際能見度。每年參與競賽的學校皆將近100所,參賽學校來自世界各地,包括中國大陸、以英語為母語的美國、澳洲和新加坡、擁有嚴謹歐陸法體系的德國、法國和奧地利、實力迅速竄升的印度、菲律賓、越南等亞洲國家,以及中南美洲的哥倫比亞等國。這些優秀的對手,帶給隊員們很好的機會去理解國際經貿事物在各國間習慣及適用上的差異。評審也同樣來自各國,作為裁判,他們可以直接打斷隊員的發言並提問,對於隊員的邏輯思維、法律攻擊防禦方法的練習來說,是不可多得的絕佳訓練機會。隊員們需要理解來自不同地區和背景的對手或裁判有什麼特色,探詢他們的思考方式,才能讓自己的論點和口說表現得更完美。這將會是比賽精彩之處,更是它困難、競爭激烈的原因。

  1. 透過比賽實際演練,培養國際爭端解決之專業人才

  「歐洲法學生聯盟WTO國際模擬法庭辯論賽」之比賽方式係由參賽隊伍分別擔任原告與被告,在國際爭端解決之程序中,以關稅及貿易總協定、服務貿易總協定、技術性貿易障礙協定以及相關之國際條約與案例強化己方主張,進而尋求具體國際經貿爭端之解決。參賽隊伍須於賽前繳交原告與被告書狀、與對手隊伍進行書狀交換,並於賽程中進行言詞辯論。透過此競賽之參與,除了對國際經貿議題程序有進一步的了解,參賽學生並可從同時撰寫正、反方書狀(written submission)之過程中,習得書狀撰寫之技巧與從不同角度分析問題之能力;此外,針對己方與對手隊伍之書狀內容進行言詞辯論(oral pleading),除考驗參賽學生邏輯清晰之口語表達能力,詰問(rebuttal/sur-rebuttal)階段更是對參加學生之反應能力之極佳訓練。而競賽過程中,除使學生可將國際爭端解決之法學知識與實務相結合,達到學以致用之目的,亦可訓練學生未來成為優秀國際經貿法律人才所需之專業能力。

    參加模擬法庭競賽係本所每年度之盛事,亦為對同學國際觀、英文實力、抗壓性的重要訓練,與科技法律學院強調法學之實證化、國際化之理念相符。國際觀、英文法學寫作及口語表達能力、思辨能力、知識與技巧的傳承,培養全方位的國際法學人才,為本所致力的目標。本團隊將藉由該比賽,促進對國際經貿專業知識之認識,學會團體合作,精進英文口語及寫作能力,站上國際舞台與世界各國頂尖法學院的菁英競爭,成為新一代具備國際觀與競爭力的全方位法律人才。

(Visited 38 times, 1 visits today)